Home / Bisnis / RedDoorz Catat Lonjakan Okupansi 64% Saat Lebaran 2026, Tren Liburan Berlanjut Pasca Mudik

RedDoorz Catat Lonjakan Okupansi 64% Saat Lebaran 2026, Tren Liburan Berlanjut Pasca Mudik

LINTAS BISNIS — Platform akomodasi berbasis teknologi RedDoorz mencatat lonjakan signifikan pada permintaan kamar selama periode Lebaran 2026. Okupansi meningkat 64% secara tahunan (year-on-year), sementara penjualan kamar melonjak hingga 109% menjadi lebih dari 255 ribu kamar.

Direktur Demand RedDoorz, Vibhor Atal, mengatakan bahwa tingginya mobilitas masyarakat selama musim mudik menjadi pendorong utama kenaikan ini. Bahkan, tren tersebut tidak berhenti setelah Lebaran usai.

“Permintaan akomodasi tetap kuat bahkan setelah periode puncak libur. Ini menunjukkan perubahan pola perjalanan masyarakat yang kini lebih fleksibel dan cenderung memperpanjang masa liburan,” ujarnya.

Data dari Kementerian Perhubungan Republik Indonesia mencatat total pergerakan masyarakat selama Angkutan Lebaran 2026 mencapai 147,55 juta orang, meningkat 2,53% dibandingkan tahun sebelumnya. Wilayah Jawa Barat dan DKI Jakarta menjadi daerah asal utama pemudik, sementara Jawa Tengah dan Jawa Barat menjadi tujuan favorit.

Sejalan dengan itu, kota-kota seperti Yogyakarta, Bandung, Bogor, Jakarta, dan Medan tercatat sebagai penyumbang permintaan tertinggi. Destinasi wisata berbasis rekreasi mendominasi, menandakan minat masyarakat terhadap liburan domestik masih sangat kuat.

RedDoorz juga melihat adanya pergeseran perilaku wisatawan, di mana perjalanan mudik kini sering dikombinasikan dengan liburan singkat atau perjalanan ke beberapa kota sekaligus. Segmen keluarga menjadi pendorong utama, dengan preferensi pada akomodasi yang terjangkau, nyaman, dan mudah diakses.

Dari sisi pemesanan, mayoritas pelanggan melakukan booking sekitar 3 hingga 4 hari sebelum tanggal check-in, mencerminkan keseimbangan antara perencanaan dan fleksibilitas perjalanan.

Tren ini sekaligus menunjukkan bahwa wisatawan domestik semakin selektif dalam memilih akomodasi, dengan fokus pada nilai terbaik atau value for money. RedDoorz memperkirakan permintaan akan tetap tinggi dalam beberapa minggu ke depan sebelum kembali stabil.

“Kami melihat perjalanan domestik akan terus menjadi tulang punggung industri pariwisata nasional. Ke depan, kami akan terus memperluas jaringan dan meningkatkan kualitas layanan untuk memenuhi kebutuhan wisatawan yang semakin dinamis,” tutup Vibhor.

Tagged:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *